НазадОглавлениеДалее

4.3.10. Условная операция

В языке Си имеется одна тернарная операция - условная. Она имеет следующий синтаксис:
<операнд 1>?<операнд 2>:<операнд 3>

Выражение <операнд 1> вычисляется и сравнивается с нулем. Выражение может иметь целый, плавающий тип, либо быть указателем. Если <операнд 1> имеет ненулевое значение, то вычисляется <операнд 2> и результатом условной операции является его значение. Если же <операнд 1> равен нулю, то вычисляется <операнд 3> и результатом является его значение. В любом случае вычисляется только один из операндов, <операнд 2> или <операнд 3>, но не оба.

Тип результата зависит от типов второго и третьего операндов (они могут различаться) следующим образом:

1) Если второй и третий операнды имеют целый или плавающий тип, то выполняются преобразования по умолчанию. Типом результата является тип операндов после преобразования.

2) Второй и третий операнды могут быть структурами, объединениями или указателями одного и того же типа. Типом результата будет тот же самый тип структуры, объединения или указателя.

3) Если либо второй, либо третий операнд имеет тип void (например, является вызовом функции, тип значения которой void), то другой операнд также должен иметь тип void, и результат имеет тип void.

4) Если либо второй, либо третий операнд является указателем на какой-либо тип, а другой является указателем на void, то результат имеет тип указатель на void.

5) Если либо второй, либо третий операнд является указателем, то другой может быть константным выражением со значением 0. Типом результата является указатель.

Пример:
j=(i<0)?(-i):(i);

В примере j присваивается абсолютное значение i. Если i меньше нуля, то j присваивается -i. Если i больше или равно нулю, то j присваивается i.


НазадОглавлениеДалее